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Kreativa 2025 im Berufsbildungszentrum Weinfelden

Auszubildende der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche präsentieren ihre beeindruckenden Freizeitarbeiten, bei denen Teig, Marzipan und Schokolade in wahre Kunstwerke verwandelt werden

Kreativa 2025 im Berufsbildungszentrum Weinfelden

Bilder: zvg

Brot, Gebäcke und Desserts sollen nicht nur den Gaumen erfreuen. Sie sollen auch das Auge betören und die Sinne berauschen. Allen Berufsbildnerinnen und Berufsbildnern ist es aus diesem Grund ein wichtiges Anliegen, das Wissen dazu an den Berufsnachwuchs zu vermitteln, um die Kunden des Bäcker-Konditor-Confiseur-Gewerbes für sich zu gewinnen.

Jedes Jahr gibt der Ostschweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verband, vertreten durch die Regionalgruppe Thurgau, seinen Lernenden aus Produktion und Detailhandel die Möglichkeit, ihre Arbeiten an der Kreativa im Berufsbildungszentrum in Weinfelden einem interessierten Publikum zu zeigen.

Mit viel Eifer, Konzentration und gestalterischem Geschick bereiten sich die jungen Berufsleute auf die Ausstellung ihrer Schaustücke und Schautische vor. Es erstaunt jedes Jahr aufs Neue, welche Kunstwerke aus Teig, Marzipan oder Schokolade entstehen und wie schön und ansprechend eine Schaufensterauslage gestaltet werden kann. Lernende im dritten Lehrjahr nutzen die Gelegenheit, ihre Freizeitarbeit für das Qualifikationsverfahren zahlreichen Besucherinnen und Besuchern zu präsentieren.

Viele Schritte für ein essbares Kunstwerk

Die motivierten Jugendlichen schaffen es immer wieder, ihr Meisterwerk zur Vollendung zu bringen. Dabei sind mehrere Schritte nötig, um ein gutes Ergebnis zu erzielen:

- Eine neue Idee entwickeln, die Ausführung planen und die Besprechung mit dem Ausbildner durchführen.
- Das Produkt herstellen, vielleicht Rückschläge in Kauf nehmen, doch sich nicht unterkriegen lassen.
- Weiter üben, bis das besondere Werk den Erwartungen entspricht.

Erst dann ist alles bereit für einen grossen Auftritt in der Ausstellung. Damit das alles gelingt, stünden ebenso motivierte Ausbildnerinnen und Ausbildner hinter dem Projekt, sagen die Organisatoren: «Wir danken den erfahrenen Bäcker-Konditor-Confiseur-Fachleuten sowie Ausbildnerinnen und Ausbildnern für ihr Engagement. Ohne zusätzlichen Aufwand und die Bereitschaft, Besonderes zu leisten, wäre das gute Gelingen kaum möglich.» Lernende des ersten und zweiten Lehrjahrs erarbeiten in der Berufsschule Dekorarbeiten nach Vorgabe. Es gilt, die gelernten Techniken in die Praxis umzusetzen. Dabei zeigt sich, wie schnell Lernende mit Übung und Ausdauer ein schönes Ergebnis erzielen. Das ist Ansporn und Motivation für die Lehrzeit.

Lernende des Detailhandels beweisen ihr Geschick mit Formen, Farben und Geschmack. Sie gestalten Ausstelltische mit Produkten aus dem Sortiment einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie. Oberstes Ziel ist, die Kundschaft mit einer schönen Präsentation anzulocken und zu einem Einkauf zu animieren: Die süssen Kreationen aus Schokolade, Marzipan und all den feinen Zutaten stehen im Rampenlicht.

Die ausgestellten Arbeiten werden von einer Fachjury begutachtet und bewertet. Die Ehrungen und die Übergabe von einem Prädikat in Bronze, Silber oder sogar Gold finden in einem feierlichen Rahmen statt.

Der Ostschweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verband lädt alle Interessierten aus der Region ganz herzlich an die Ausstellung ein, um das kreative Schaffen der Lernenden zu bestaunen. Ein besonderes Willkommen richtet sich an junge Besucherinnen und Besucher, die sich in der Berufswahl befinden. Denn auf der Kreativa ist ihnen selbstverständlich ein Austausch mit Fachlehrpersonen und Ausbildnern «bei Kaffee und Kuchen» möglich.

Öffnungszeiten

Freitag, 28. Februar - 16 bis 18 Uhr
Samstag, 1. März - 12 bis 17 Uhr
Sonntag, 2. März - 10 bis 16 Uhr

Gewerbliches Bildungszentrum Weinfelden
Schützenstrasse 9
8570 Weinfelden